Efeitos da Educação Alimentar e Nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos

Autores

  • Cássia Regina Luz Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal
  • Ana Lúcia Ribeiro Salomon Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal
  • Renata Costa Fortes Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v32i01.546

Palavras-chave:

Dieta, Comportamento alimentar, Nutrição do idoso

Resumo

Objetivo: investigar os efeitos de intervenção do tipo Educação Alimentar e Nutricional baseada no Modelo Transteórico. Métodos: ensaio clínico aberto com 70 idosos. Avaliou-se qualidade da dieta, por meio de Recordatórios Alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, e o comportamento alimentar, com análise comparativa do tipo pré-pós onde o grupo de comparação ou controle foi o próprio grupo selecionado para a intervenção. Resultados: melhora da dieta, com aumento do consumo de frutas, vegetais e hortaliças e do comportamento alimentar (evolução dos estágios de pré-contemplação para ação). Conclusão:  mudança nos hábitos de idosos é difícil, considera-se que a intervenção foi efetiva.

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Biografia do Autor

Cássia Regina Luz, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

Nutricionista. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

Ana Lúcia Ribeiro Salomon, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

Doutora pela Universidade de Brasília. Nutricionista. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

Renata Costa Fortes, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

Doutora pela Universidade de Brasília. Nutricionista. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal.

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Publicado

19.04.2021 — Atualizado em 01.06.2021

Versões

Como Citar

1.
Luz CR, Salomon ALR, Fortes RC. Efeitos da Educação Alimentar e Nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos. Com. Ciências Saúde [Internet]. 1º de junho de 2021 [citado 25º de abril de 2024];32(01). Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/546

Edição

Seção

Clínica Assistencial

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