Avaliação Nutricional de Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise

Autores

  • Talitha Elcana Florêncio da Silva Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal
  • Ana Lúcia Ribeiro Salomon Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS
  • Cristiane Cavalcante Freire de Melo Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v27i04.56

Resumo

Introdução: a Desnutrição Proteico-Energética (DPE) é muito comum em pacientes com doença renal crônica (DRC), principalmente entre aqueles que fazem hemodiálise, e está associada ao aumento da morbidade e mortalidade dessa população. A prevalência de DPE pode variar de acordo com o método diagnóstico utilizado. Objetivo: identificar, por meio de revisão de literatura, os métodos de avaliação nutricional comumente utilizados e a prevalência de desnutrição em pacientes com DRC em tratamento por hemodiálise. Métodos: foi realizada por meio de levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados de 2005 à 2015. A combinação dos seguintes descritores foi utilizada: “doença renal crônica”, “avaliação nutricional” e “desnutrição”, nos idiomas português e inglês. Resultados: Foram selecionados 14 artigos após aplicação dos critérios de exclusão. Métodos antropométricos e níveis séricos de albumina pos‑ suem limitações devido à alteração na composição corporal do doente renal crônico. Métodos subjetivos parecem ser mais eficazes na identificação de DPE. Recentemente a ISRMN (International Society of Renal Nutrition and Metabolism) propôs novos critérios diagnósticos de DPE em pacientes com DRC baseados em medidas bioquímicas, de massa corporal, de massa magra e de ingestão alimentar. Considerações finais: Os critérios propostos pela ISRMN parecem ser promissores, mas são necessários novos estudos para a sua validação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Talitha Elcana Florêncio da Silva, Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal

Nutricionista residente do Programa de Residência em Nutrição Clínica, Hospital Regional da Asa Norte, Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal, Brasília – DF.

Ana Lúcia Ribeiro Salomon, Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS

Nutricionista preceptora do Programa de Residência em Nutrição Clínica, Hospital Regional da Asa Norte, Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal, Brasília –DF

Cristiane Cavalcante Freire de Melo, Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal

Nutricionista preceptora do Programa de Residência em Nutrição Clínica, Hospital Regional da Asa Norte, Secretaria de estado de Saúde do Distrito Federal, Brasília –DF.

Referências

1.Ribeiro M, Araújo ML, Cunha L, Ribeiro D, Pena G. Análise de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes em hemodiálise. Rev Cuid. 2015; 6(1): 932-40.
2.National Kidney Foundation: K/DOQI Clinical Practice Guidelines for Chronic Kidney Disease: Evaluation, classification, and stratification. Am J Kidney Dis 39:S1- S266,2002
3. Barbosa ACSCS, Salomon ALR. Resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica em fase pré-dialítica e sua relação com a ingestão proteica. Com. Ciências Saúde. 2013;22(4):111-125
4. Sesso RC, Lopes AA, Thome FS, Lugon JR, Watanabe Y, Santos DR. Relatório do Censo Brasileiro de Dialise Crônica 2012. J. Bras. Nefrol. 2014; 36( 1 ):48-53
5.Calado IL, Silva AAM, França AKTC, Santos AM, Salgado FN. Diagnóstico nutricional de pacientes em hemodiálise na cidade de São Luís (MA). Rev. Nutr. 2009; 22( 5 ):687-696
6. IKizler TA, Cano NJ, Franch H, Fouque D, Himmmelfarb J, Kalantar-Zadeh K et al. Prevention and treatment of protein energy wasting in chronic kidney disease patients: a consensus statement by the International Society of Renal Nutrition and Metabolism. Kidney Int Suppl. 2013; 84,1096–1107
7.Cuppari L, Kamimura, MA. Avaliação nutricional na doença renal crônica: desafios na prática clínica. J Bras Nefrol 2009; 31 (Supl1):28-35
8.Vegine PM, Fernandes ACP, Torres MRSG, Silva MIB, Avesani CM. Avalição de métodos para identificar desnutrição energético-proteica de pacientes em hemodiálise. J. Bras. Nefrol. 2011;33(1):55-61
9.Oliveira CMC, Kubrusly M, Mota RS, Silva CAB, Oliveira VN. Desnutrição na insuficiência renal crônica: qual o melhor método diagnóstico na prática clínica? J Bras Nefrol2010;32(1):57-70
10.Koehnlein EA, Yamada NA, Giannasi ACB. Avaliação do estudo nutricional de pacientes em hemodiálise. Acta Sci. Health Sci 2008; 30(1):65-71
11.Kaminura MA, Draim e SA, Sigulem DM, Cuppari L. Métodos de avaliação da composição corporal em pacientes submetidos à hemodiálise Rev. Nutr., Campinas 2004;17(1):97-105
12.Campos PRA. O paradoxo da desnutrição e obesidade na doença renal crônica [Monografia]. Brasília: Universidade de Brasília;2012
13. Carrero JJ, Stenvinkel P, Cuppari L, Ikizler TA, Kalantar-Zadeh K, Kaysen G et al. Etiology of the protein-energy wasting syndrome in chronic kidney disease: a consensus statement from the international society of renal nutrition and metabolism (ISRNM). J. Ren. Nutr 2013; 23(2):77-90
13. Stefanelli C, Andreoti FD, Quesada KR, Detregiachi CRP. Avaliação nutricional de pacientes em hemodiálise. J Health Sci Inst.2010;28(3):268-71
14.Pupim LB, Ikizler TA. Assessment and monitoring of uremic malnutrition. J. Ren. Nutr 2004;14:6-19
15.Ferraz SF, Freitas ATVS, Vaz INF, Campos IVAM, Peixoto MRG, Pereira ERS. Estado nutricional e ganho de peso interdialítico de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. J Bras Nefrol 2015;37(3):306-314
16.Clementino AV, Patrício AFO, Lins PRM, Oliveira SCP, Maria Gonçalves MCR. Avaliação Nutricional de Pacientes com Insuficiência Renal Crônica Submetidos à Hemodiálise em uma Clínica de Nefrologia em João Pessoa-PB. R bras ci Saúde 2014;18(4):287-296
17.Santos AP. Perfil clínico, nutricional e dietético de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise. Caratinga. Centro Universitário de Caratinga;2008
18.Sedhain A, Hada R, Afrawal RK, Bhattarai GR, Baral A. Assessment of Nutritional Status of Nepalese Hemodialysis Patients by Anthropometric Examinations and Modified Quantitative Subjective Global Assessment. Nutrition and Metabolic Insights 2015:8 21-27 doi:10.4137/NMi.s27640
19.Piratelli CM. Avaliação Nutricional de pacientes em hemodiálise no município de Araraquara. Araraquara. Universidade Estadual Paulista;2009
20.Saran KA, Elsayed S, Molhem A, AlDress A, AlZara H. Nutritional Assessment of Patients on Hemodialysis in a Large Dialysis Center. Saudi J Kidney Dis Transpl 2011;22(4):675-68
21.Costa LG. Caracterização e estado nutricional de portadores de insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico no distrito federal [Dissertação]. Brasília: Universidade de Brasília;2015
22.Gracia-Iguacel G, González-Parra E, Pérez-Gómez MV, Mahíllo I, Egido J, Ortiz A et al. Prevalence of protein-energy wasting syndrome and its association with mortality in haemodialysis patients in a centre in Spain. Nefrologia2013;33(4):495-505
23.Detsky AS, McLaughlin JR, Johnston N, Whittaker S, Mendeleson RA, Jeejeebhoy KN. What is Subjective Global Assessment of nutritional status? J Parenter Enteral Nutr. 1987;11(1):8-13 25: Kalantar-Zadeh K, Kleiner M, Dunne E, Lee GR, Luft, FC. A modified quantitative subjective global assessment of nutrition for dialysis patients. Nephrol, Dial, Transplant. 1999; 14:1732-38
24.Bigogno FG, Fetter RL, Avesani CM. Aplicabilidade da avaliação global subjetiva e malnutrition inflammation score na avaliação do estado nutricional na doença renal crônica. J Bras Nefrol2014;36(2):236-240
25.Riella, M. C.: Nutrition evaluation of patients receiving dialysis for the management of protein-energy wasting: what is old and what is new? J Ren Nutr 2013;23(3):195-98
26.Fouque d, Kalantar-Zadeh K, Kopple J, Cano N, Chauveau P, Cuppari L et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein–energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int Suppl 2008; 73,391–398
27.Gracia-Iguacel C, González-Parra E, Barril-Cuadrado G, Sanchez R, Egito J,Ortiz- Arduan A et al. Definiendo el síndrome de desgaste proteico energético en la enfermedad renal crónica: prevalencia e implicaciones clínicas. Nefrologia 2014;34(4):507-19

Downloads

Publicado

24.10.2017

Como Citar

1.
da Silva TEF, Salomon ALR, Melo CCF de. Avaliação Nutricional de Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise. Com. Ciências Saúde [Internet]. 24º de outubro de 2017 [citado 29º de abril de 2024];27(04):317-26. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/56

Edição

Seção

Clínica Assistencial

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)