Os hábitos alimentares culturais e a pobreza como barreiras à promoção da alimentação saudável em centros de saúde de atenção básica no Distrito Federal/ Brasil

Autores

  • Denise Oliveira e Silva Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, Brasil.
  • Erica Ell Ministério da Saúde. Brasília – DF
  • Daniela Sanches Frozi Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, Brasil.
  • Caio Capella Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v27i02.92

Palavras-chave:

promoção alimentação saudável, atenção básica

Resumo

Objetivo: Analisar os resultados quantitativos e qualitativos de pesquisas realizadas entre 2008 a 2015 sobre barreiras e obstáculos referidas por profissionais de saúde sobre a promoção a alimentação saudável no Distrito Federal.
Metodologia: Utlização de dados de abordagens de pesquisas multimétodos  baseados  no  desenho  de  estudos  KAP  ‑  Knowledge, Atittudes and Pratices e etnografia em serviços de saúde de amostra probabilística de profissionais de saúde analisados pelo teste de Kolmogorov‑Smirnov(Lilliefors).Os dados qualitativos foram oriundos da abordagem etnográfica analisados segundo a propostas da Hermenêutica Dialética.
Resultados: Os dados quantitativos demonstraram que o valor mais forte do coeficiente de correlação de Sperman foi de 0,66 no relacionamento entre a “baixa instrução dos usuários e os “hábitos culturais dos usuários”. Os núcleos de sentido identificados na abordagem etnográfica foram a pobreza dos usuários e o espírito do lugar onde estão sediados os centros de saúde no DF.
Conclusões: Recomenda‑se a necessidade de estimular o investimento na formação e na práxis transdisciplinar dos profissionais de saúde em teorias compreensivas para informar e comunicar de forma humanizada para que eles se consideram co‑responsáveis pela articulação de conhecimentos como a expressão integrada de saberes, práticas e relações biológicas, sociais, econômicas e simbólicas‑culturais sobre a promoção da alimentação saudável.

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Publicado

27.12.2017

Como Citar

1.
Silva DO e, Ell E, Frozi DS, Capella C. Os hábitos alimentares culturais e a pobreza como barreiras à promoção da alimentação saudável em centros de saúde de atenção básica no Distrito Federal/ Brasil. Com. Ciências Saúde [Internet]. 27º de dezembro de 2017 [citado 30º de abril de 2024];27(02):105-18. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/92

Edição

Seção

Saúde Coletiva

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