Adaptação de Receitas Culinárias para o Grupo de Diabéticos de uma Unidade Básica de Saúde no Distrito Federal, Brasil

Autores

  • Fernanda Bezerra Queiroz Farias SECRETARIA DE ESTADO DE SAÚDE DO DISTRITO FEDERAL

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v29iSuppl%201.143

Palavras-chave:

diabetes; livro de receitas; educação em saúde

Resumo

Introdução: o Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da glicemia. A alimentação saudável, principalmente no que tange à quantidade e ao tipo de carboidrato ingerido, está entre as ações não farmacológicas que auxiliam no controle glicêmico. Objetivo: descrever as etapas de elaboração de um livro de receitas regionalizado e adaptado para um grupo de diabéticos acompanhado semanalmente em uma unidade básica de saúde (UBS) do Distrito Federal. Métodos: a intervenção ocorreu entre agosto e novembro de 2017 na UBS do Cruzeiro Novo. A experiência iniciou-se devido à insatisfação dos participantes com a palatabilidade dos alimentos normalmente incluídos em seus planejamentos alimentares alegando serem menos saborosos que aqueles ofertados durante as festividades que participavam. Cada participante trouxe uma receita culinária considerada inadequada para o controle da glicemia. Foi realizada análise nutricional dos ingredientes e propostas substituições que reduzissem a carga glicêmica das receitas originais. Após a degustação, nove delas foram aprovadas e incluídas no livro. Resultados:  nas substituições propostas foram excluídas quaisquer fontes de sacarose, o que fez com que as receitas adaptadas apresentassem até 83% menos carboidrato do que as originais, o que deverá impactar positivamente o controle glicêmico. Os participantes aprovaram as receitas adaptadas quanto à palatabilidade e informaram ser possível fazer as substituições sugeridas e incluí-las em suas rotinas alimentares. Considerações finais: essa experiência empoderou os pacientes diabéticos quanto à possibilidade real de se alimentarem adequadamente e de forma prazerosa durante os encontros festivos com amigos e familiares sem, no entanto, impactarem negativamente o controle glicêmico, o que estimulou a inclusão social em seus ambientes de convivência.

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Publicado

30.08.2018

Como Citar

1.
Farias FBQ. Adaptação de Receitas Culinárias para o Grupo de Diabéticos de uma Unidade Básica de Saúde no Distrito Federal, Brasil. Com. Ciências Saúde [Internet]. 30º de agosto de 2018 [citado 25º de abril de 2024];29(1):9-13. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/143

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