Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19

Authors

  • Jane Almeida Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Wanessa de Oliveira Rocha Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Mayadila Kayne de Souza Gomes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Juliana Ferreira Lemos do Nascimento Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa de Almeida Pereira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Patricia Moreira Dantas Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Hellen Ferreira Teles de Oliveira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Caroline Soares Menezes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa Teles Felinto Mello Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v31iSuppl%201.703

Keywords:

COVID-19, Terapia Nutricional, Protocolo Nutricional

Abstract

O tratamento nutricional adequado é essencial para reduzir efetivamente complicações e melhorar os resultados clínicos dos pacientes. Diante do cenário da pandemia do COVID-19, tornou-se necessária a revisão das práticas e protocolos assistenciais. O presente trabalho teve como objetivo propor protocolo de terapia nutricional via oral para casos suspeitos e diagnosticados com COVID-19 em internação hospitalar. Deve-se realizar triagem nutricional nas primeiras 24 horas utilizando-se a triagem proposta pela BRASPEN e os dados devem ser obtidos de informações prestadas pelo próprio paciente e, quando não for possível, por meio da equipe de enfermagem, familiares e prontuário eletrônico. Para pacientes identificados com risco nutricional, se iniciará suplementação oral hipercalórica e hiperproteica composta de produto polimérico normocalórico e normoprotéico, adicionado de fórmula com nutrientes imunomoduladores e módulo de proteína. Além disso, propõe-se a oferta de mix de probióticos contendo 5 cepas diluído em água. A terapia nutricional deve começar precocemente na internação (24 a 48 horas). Espera-se que a utilização de protocolos para condutas nutricionais favoreça o fluxo de trabalho diante do cenário atual de pandemia.

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Author Biographies

Jane Almeida, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

1Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT.

Wanessa de Oliveira Rocha, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

2Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL. 

Mayadila Kayne de Souza Gomes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Juliana Ferreira Lemos do Nascimento, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Vanessa de Almeida Pereira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Patricia Moreira Dantas, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB

Hellen Ferreira Teles de Oliveira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Caroline Soares Menezes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Vanessa Teles Felinto Mello, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

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Published

2020-09-08

How to Cite

1.
Almeida J, de Oliveira Rocha W, Kayne de Souza Gomes M, Ferreira Lemos do Nascimento J, de Almeida Pereira V, Moreira Dantas P, Ferreira Teles de Oliveira H, Soares Menezes C, Teles Felinto Mello V. Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19. Com. Ciências Saúde [Internet]. 2020 Sep. 8 [cited 2024 Jul. 3];31(Suppl1):196-203. Available from: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/703

Issue

Section

Fast Track : COVID-19