Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19

Autores

  • Jane Almeida Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Wanessa Rocha Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Mayadila Gomes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Juliana Lemos Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa Pereira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Patricia Moreira Dantas Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Hellen Ferreira Teles de Oliveira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Caroline Menezes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa Teles Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v31iSuppl%201.703

Palavras-chave:

COVID-19, Terapia Nutricional, Protocolo Nutricional

Resumo

O tratamento nutricional adequado é essencial para reduzir efetivamente complicações e melhorar os resultados clínicos dos pacientes. Diante do cenário da pandemia do COVID-19, tornou-se necessária a revisão das práticas e protocolos assistenciais. O presente trabalho teve como objetivo propor protocolo de terapia nutricional via oral para casos suspeitos e diagnosticados com COVID-19 em internação hospitalar. Deve-se realizar triagem nutricional nas primeiras 24 horas utilizando-se a triagem proposta pela BRASPEN e os dados devem ser obtidos de informações prestadas pelo próprio paciente e, quando não for possível, por meio da equipe de enfermagem, familiares e prontuário eletrônico. Para pacientes identificados com risco nutricional, se iniciará suplementação oral hipercalórica e hiperproteica composta de produto polimérico normocalórico e normoprotéico, adicionado de fórmula com nutrientes imunomoduladores e módulo de proteína. Além disso, propõe-se a oferta de mix de probióticos contendo 5 cepas diluído em água. A terapia nutricional deve começar precocemente na internação (24 a 48 horas). Espera-se que a utilização de protocolos para condutas nutricionais favoreça o fluxo de trabalho diante do cenário atual de pandemia.

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Biografia do Autor

Jane Almeida, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

1Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT.

Wanessa Rocha, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

2Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL. 

Mayadila Gomes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Juliana Lemos, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Vanessa Pereira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Patricia Moreira Dantas, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB

Hellen Ferreira Teles de Oliveira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Caroline Menezes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Vanessa Teles, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

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Publicado

08.09.2020

Como Citar

1.
Almeida J, de Oliveira Rocha W, Kayne de Souza Gomes M, Ferreira Lemos do Nascimento J, de Almeida Pereira V, Moreira Dantas P, Ferreira Teles de Oliveira H, Soares Menezes C, Teles Felinto Mello V. Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19. Com. Ciências Saúde [Internet]. 8º de setembro de 2020 [citado 25º de abril de 2024];31(Suppl1):196-203. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/703

Edição

Seção

Fast Track : COVID-19