Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19

Autores

  • Glaúcia Sabino Moreira Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS
  • Mayara Paiva Alves Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS
  • Cristiane Vieira de Souza ESCS - Escola de ciencias em Saúde
  • Patrícia Barbosa Freire Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS
  • Lílian Barros de Souza Moreira Reis Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v33i02.956

Palavras-chave:

Covid-19, Estado nutricional, Comorbidade, Hospitalização, Mortalidade

Resumo

Introdução: Idade avançada e comorbidades estão associadas à pior evolução clínica, prognóstico e aumento da mortalidade dos pacientes com Covid-19. Objetivo: descrever o estado nutricional dos pacientes internados por Covid-19, as comorbidades e desfechos (óbitos e altas). Métodos: Estudo transversal, observacional, descritivo. Realizado em 2020/2021, no hospital referência em Covid-19 no DF. Foram inclusos pacientes hospitalizados em todo o hospital, exceto Unidade de Queimados e clínica de Cuidados Paliativos. A coleta foi por prontuário eletrônico, dados demográficos e clínicos, bem como evolução do tratamento até o desfecho de alta médica ou óbito. Resultados: homens são mais acometidos, os mais afetados são aqueles com idade entre 40 e 79 anos, maioria tinha excesso de peso ou obesidade, o que corroborou com maior frequência de mortes. Conclusão: a obesidade se confirmou como fator importante para hospitalização e desfecho de morte em indivíduos com COVID-19.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Glaúcia Sabino Moreira, Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS

Nutricionista. Especialista em nutrição pelo Programa Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso e residente pelo Programa Multiprofissional em Nefrologia. Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasília, Brasil

Mayara Paiva Alves, Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS

Nutricionista . Residente em nutrição pelo Programa Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasília, Brasil

Cristiane Vieira de Souza , ESCS - Escola de ciencias em Saúde

Nutricionista . Residente em nutrição pelo Programa Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasília, Brasil

Patrícia Barbosa Freire, Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS

Nutricionista. Especialista em Nutrição Funcional. Nutricionista clínica no Hospital Regional de Ceilândia da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Brasília, Brasil

Lílian Barros de Souza Moreira Reis , Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

Nutricionista.  Doutora e mestre em Ginecologia, Obstetrícia e Mastologia. Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional. Tutora e preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Nutricionista no Hospital Regional da Asa Norte, Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Membro da equipe de Cirurgia Metabólica para o Diabetes. Brasília, Brasil

Referências

Huang C, Wang, Y Li X, Ren L, Zhao J, Hu Y, 2020. Clinicalfeaturesofpatientsinfectedwith 2019 novel corona virus in Wuhan, China. The Lancet 2020; 395: 497-506.https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30183-5/fulltext . Acessoem 10/05/2021 as 08:48hs.

Zhu N, Zhang D, Wang W, Li X, Yang M, Song J, et al., 2020. China Novel Coronavirus I, Research T. A Novel CoronavirusfromPatientswith Pneumonia in China, 2019. N Engl J Med 2020.https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa2001017. Acesso em 10/05/2021 as 08:48hs.

OMS. Organização Mundial da Saúde. OMS afirma que Covid 19 agora é caracterizada como pandemia. Disponível em: <https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6120:oms-afirma-que-covid-19-e-agora-caracterizada-como-pandemia&Itemid=812>. Acesso em: 23 de abril de 2020.

World Health Organization. SituationReports – 94. Disponível em:https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports. Acessoem 23 de abril de 2020.

Chen N, Zhou M, Dong X, Qu J, Gong F, Han Y, et al., 2020. Epidemiologic al andclinicalcharacteristicsof 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive estudy. Lancet 2020; 395: 507-513.https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30211-7/fulltext. Acesso em 10/05/2021 as 08:50hs.

Amankwaah J, Mprah R, Adekunle A, Noah M, Adxika G, Machuki J, Sun H, 2021. The cardiovascular aspectof COVID-19. Ann Med. Dec; 53(1):227-236. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7784826/. Acessoem 10/05/2021 as 08:52hs.

Shi S, Qin M, Shen B. Association of Cardiac Injury With Mortality in Hospitalized Patients With COVID-19 in Wuhan, China. JAMA Cardiol. 2020;5(7):802-810. https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2763524. Acesso em 10/05/2021 as 09:01 hs.

Bader F, Manla Y, Atallah B, Starling R.Heart failureand COVID-19. Heart Fail Rev. 2021;26(1):1-10. doi:10.1007/s10741-020-10008-2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7383122/ Acesso em 10/05/2021 as 09:08hs.

Herrera R, Lesmes B. Obesity in the COVID era: A global healthchallenge. Endocrinol Diabetes Nutr. 2021 Feb;68(2):123-129. English, Spanish. doi: 10.1016/j.endinu.2020.10.001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7577699/. Acessoem 10/05/2021 as 09:14hs.

Li X, Xu S, Yu M, Wang K, Tao Y, Zhou Y, et al. “Risk factors for severity and mortality in adult COVID-19 inpatients in Wuhan.” The Journal of allergy and clinical immunology vol. 146,1 (2020): 110-118. doi:10.1016/j.jaci.2020.04.006. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7152876/. Acesso em 10/05/2021 as 09:18hs.

Painel Coronavírus, Ministério da Saúde. Disponível em: https://covid.saude.gov.br/. Acesso em 22/04/2021.

Docherty AB, Harrison EM, Green CA, Hardwick HE, Pius R, Norman L, et. al. Features of 20 133 UK Patients in Hospital With covid-19 Using the ISARIC WHO Clinical Characterisation Protocol: Prospective Observational Cohort Study. BMJ. https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1985 Acesso em 10/05/2021 as 09:27hs.

Malik P, Patel U, Patel K, Martin M, Shah C, Mehta D, et al. Obesity a predictor of outcomes of COVID-19 hospitalized patients-A systematic review and meta-analysis. J MedVirol. 2021; 93(2):1188-1193. doi:10.1002/jmv.26555. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jmv.26555. Acesso em 10/05/2021 as 09:19 hs.

Ludwig M, Jacob J, Basedow F, Andersohn F, Walker J. Clinical outcomes and characteristics of patients hospitalized for Influenza or COVID-19 in Germany. Int J Infect Dis. 2021 Feb; 103:316-322. doi: 10.1016/j.ijid.2020.11.204. Epub 2020 Dec 31. PMID: 33279652; PMCID: PMC7774009.https://www.ijidonline.com/article/S1201-9712(20)32520-0/fulltext.

Petrilli C, Jones S, Yang J, Rajagopalan H, Donnel L, Chemyak Y,et al. Factors associated with hospital admission and critical illness among 5279 people with coronavirus disease 2019 in New York City: prospective cohort study. BMJ. 2020 May 22; 369:m1966. doi: 10.1136/bmj.m1966. PMID: 32444366; PMCID: PMC7243801.Acesso em 10/05/2021 as 09:19hs.

Garg S, Kim L, Whitaker M, O'Halloran A, Cummings C, Holstein R, et al. Hospitalization Rates and Characteristics of Patients Hospitalized with Laboratory-Confirmed Coronavirus Disease 2019 — COVID-NET, 14 States, March 1–30, 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020;69:458–464. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6915e3external icon. Acesso em 27 de abril de 2020 Disponível em: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6915e3.htm

. Simonnet A, Chetboun M, Poissy J, Raverdy V, Noulette J, Duhamel A, et al. High Prevalence of Obesity in Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) Requiring Invasive Mechanical Ventilation [published online ahead of print, 2020 Apr 9]. Obesity (Silver Spring). 2020;10.1002/oby.22831. doi:10.1002/oby.22831. Acesso em 27 de abril de 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32271993

Downloads

Publicado

08.07.2022

Como Citar

1.
Sabino Moreira G, Paiva Alves M, Vieira de Souza C, Barbosa Freire P, Barros de Souza Moreira Reis L. Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19. Com. Ciências Saúde [Internet]. 8º de julho de 2022 [citado 3º de maio de 2024];33(02). Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/956

Edição

Seção

Clínica Assistencial