Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal

Autores

  • Wanessa de Oliveira Rocha Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS
  • Caroline Soares Menezes Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF
  • Bruna de Abreu Flores Toscano Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v33i01.934

Palavras-chave:

Covid-19, Desnutrição, Avaliação nutricional, Mortalidade, Obesidade

Resumo

Os idosos e pacientes com comorbidades foram identificados com risco elevado para forma grave da COVID-19. Objetivo: investigar o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos. Método: estudo longitudinal, retrospectivo, observacional e analítico. Foram incluídos idosos, com COVID-19, admitidos nos setores de UTI e box de emergências de um hospital público referência para o tratamento de COVID-19. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar associação do risco nutricional inadequado com os desfechos apresentados. Resultados: A amostra foi composta por 153 idosos, sendo 58% do sexo masculino. Distúrbios nutricionais prévios interferiram nos desfechos clínicos, pacientes com excesso de peso apresentaram maior risco de necessitarem de ventilação mecânica (RR: 2,15; IC95%: 1,01-4,57; p= 0,044), porém os que possuíam desnutrição evoluíram mais para óbito. 66,3% dos pacientes sem excesso de peso e 33,63% com excesso de peso foram a óbito. Entretanto, não houve associação entre o excesso de peso e óbitos em idosos internados com COVID-19 (p=0,119). Conclusão: verificou-se que o estado nutricional inadequado tanto sobrepeso/obesidade quanto a desnutrição podem contribuir para desfechos desfavoráveis, como necessidade de ventilação mecânica e óbito, respectivamente. Tais achados reforçam a necessidade de mais estudos que esclareçam o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos do COVID-19.

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Biografia do Autor

Wanessa de Oliveira Rocha, Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS

Nutricionista. Especialista em Nutrição clínica com ênfase em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL.

Caroline Soares Menezes, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

Nutricionista. Mestre em Ciências para a Saúde e Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB. Brasília, Brasil.

Bruna de Abreu Flores Toscano, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

Nutricionista. Especialista de Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral -SBNPE, Especialista em Nutrição Clínica pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF, preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade de Brasília - UnB. Brasília, Brasil.

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Publicado

11.03.2022

Como Citar

1.
Rocha W de O, Menezes CS, Toscano B de AF. Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal. Com. Ciências Saúde [Internet]. 11º de março de 2022 [citado 29º de março de 2024];33(01). Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/934

Edição

Seção

Clínica Assistencial